Встреча с чувашским Дедом Морозом

Встреча с чувашским Дедом Морозом

Встреча с чувашским Дедом Морозом

20 декабря учащиеся 4А класса побывали в резиденции чувашского Деда Мороза, которого зовут Хель Мучи (Старик Мороз).
Хель Мучи живет в деревне Кшауши на территории энтоэкологического комплекса «Ясна». С самого начала ребят встретили Хель Мучи и Юр Пике (Снегурочка). Они в национальных костюмах водили с ребятами хоровод вокруг елочки и провели народный новогодний праздник «Сурхури», на котором ребята и поиграли, и поплясали, и побегали.
Хель Мучи отличается и музыкальным талантом. И не только сам изготавливает древние музыкальные инструменты, но и прекрасно играет на них. Ребята побывали в музыкальном шатре Хель Мучи, в котором познакомились с древними инструментами, попробовали поиграть на них и даже исполнили мелодию «оркестром».
Затем ребята побывали в доме-музее древних музыкальных инструментов и посмотрели две чувашские сказки от Хель Мучи, которые рассказывают о человеческой глупости и невнимательности, и учат быть смелыми и умными людьми.
Юр Пике пригласила ребят в другой музей народного костюма, где дети познакомили с различными видами чувашского костюма, рассказали об отличительных чертах каждого костюма и даже побывали на чувашской свадьбе.
Затем ребята отправились на выставку народных промыслов. Здесь ребят познакомили с традиционными национальными народными промыслами и показали, как они выглядят. А затем им провели мастер класс и они изготовили маленький сувенир, который забрали с собой на память.
Дальнейшее путешествие оказалось у тетушки Камака (Печки), где ребят угостили горячим чаем с блинчиками. Дети не только погрелись, но и вкусно поели.
А после горячего чая все вместе отправились в гостевой дом Марьи аки, где ребятам рассказали о старинных новогодних колядках и гаданиях, и даже попробовали погадать сами.
А завершилось путешествие народным гулянием на горке. Ребята с удовольствием покатались на ледянках, повалялись в снегу и поиграли в снежки.
Путешествие оказалась очень насыщенным и полезным. Ребята не только познакомились с национальными инструментами, костюмами, обычаями, но и с удовольствием отдохнули и получили заряд энергии.
От Наталии Николаевой