Родина Михаила Сеспеля
К 90-летию со дня образования Чувашской Республики 27 апреля 6 классы нашей школы № 5 побывали в Мемориальном комплексе «Родина Михаила Сеспеля», чтобы почтить память и познакомиться с творчеством классика и основоположника новой чувашской поэзии, государственного и общественного деятеля периода мировых потрясений начала ХХ века.
Комплекс был торжественно открыт в
Не случайно поэт выбрал себе псевдоним - Сеспель, что в переводе означает «подснежник». Таким Предвестником Весны Человечества сознавал себя поэт в начале творческого пути. За свою короткую жизнь (неполных 22 года) он создал произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Имя Михаила Сеспеля известно не только на родине, его стихи переведены на 55 языков мира.
Экспозиция музея знакомит посетителей с литературной, революционной, трудовой деятельностью Михаила Сеспеля.
В разделе «Детство и юность поэта» можно познакомиться с особенностями быта чувашской деревни на рубеже XIX-ХХ веков, увидеть макет дома семьи Кузьминых, узнать о его родителях и родственниках, посмотреть документы, рассказывающие о комсомольской юности будущего общественного деятеля и поэта.
Политическая карьера Михаила Кузьмина начинается в Тетюшах (Татарстан), где он заканчивает учительскую семинарию и поступает на службу в судебно-следственную комиссию.
Особый интерес представляет раздел, посвященный тесным связям музея с городом Остер Черниговской области, где прошли последние месяцы жизни Сеспеля. Украина сохранила рукописи стихов поэта, вернула в историю его имя.
Огромная работа предшествовала открытию музея и до сих пор она продолжается. Огромное спасибо работникам музея и Ирине Петровне, которая так увлекательно провела экскурсию. Творческих вам успехов!